Peter's Web Galerie (Thumbnailshow und Slideshow)

Thumbshow.jpg Slideshow.jpg Help.jpg

Copyright peter@danninger.eu     Version: 14.12.2023         English version

Warum eine eigene Thumbnailshow und Slideshow für Bild-Präsentationen im WWW ?
Es gibt doch Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, Amazon Drive, und viele andere Cloud-Anbieter.
Jeder, der damit zufrieden ist und die Nutzungsbedingungen akzeptiert, braucht nicht weiterzulesen.
Auch alle anderen, die nur Interesse an lokalen Slideshows auf dem eigenen Rechner haben, sind nicht betroffen.
Aber alle, die ihre Bilder bzw. Slideshows gerne in der Cloud speichern würden, aber trotzdem die volle Kontrolle und Rechte über ihre Bilder behalten möchten, benötigen eine Private Cloud und eine Web Galerie zum präsentieren.
Die oben gezeigten Screenshots sind aus folgender Web Galerie.

Warum habe ich eine eigene Web Galerie implementiert ?

Ich will meine Slideshows nicht nur auf einem lokalen Rechner präsentieren, sondern im WWW!
Ich will die volle Kontrolle und auch alle Rechte an meinen Bildern behalten!
Da habe ich Bedenken bei allen kostenlosen Cloud-Anbietern.

Ich will Thumbnailshows und Slideshows auch bei vielen Bildern mit geringem Aufwand erzeugen können.
Ich will Thumbnailshows und Slideshows automatisch generieren.
Ich will Bild-Titel (oben) und Bild-Beschreibung (unten) aus den Metadaten der Bilder extrahieren.
Damit kann ich erreichen, daß die generierte Slideshow nicht nachträglich editiert werden muß.

Was sind Bild-Metadaten:

Zusätzlich zum eigentlichen Bild enthalten die Bilddateien diverse Informationen im Kopfbereich.
Welche Auswahl dieser Metadaten für die Gestaltung von Bildtitel und Bildbeschreibung zur Verfügung stehen siehe ganz unten.

Ich organisiere und bearbeite meine Bilder mit Adobe Lightroom, da werden auch für Slideshows nützliche Daten wie Bildtitel und Bildbeschreibung erfaßt.
Viele Informationen hat schon die Kamera hinterlegt, z.B. Aufnahmezeitpunkt, Aufnahmeort ...
Lightroom kann aus den Bildern dann ansprechende lokale Slideshows generieren, und zwar wahlweise als .pdf, .mp4 oder .jpg.
Als Titel (oben) bzw. Caption (unten) können beliebige Metadaten eingeblendet werden, Beispiel.
Lightroom bietet auch mehrere Web-Galerien an, diese können aber kaum an persönliche Wünsche angepaßt werden.
Auch im WWW habe ich keine Web Galerie gefunden, die meinen Vorstellungen entspricht.

Also habe ich angefangen zu programmieren, aber man muß ja nicht alles neu erfinden:

Argumente für den eigenen Einsatz

Voraussetzungen, Konventionen

Implementierte Funktionen

Getestete Browser und Plattformen (aktuellste Versionen)

Lokaler Test auf dem eigenen Rechner

Wenn man die Slideshow lokal auf dem eigenen Rechner ohne Webserver testen will, erhält man evtl. eine CORS-Fehlermeldung, daß die Bild-Metadaten nicht ausgelesen werden können.
Lösung für Google Chrome: Aufruf-Parameter
  Chrome_ohne_CORS.bat ⇒⇒ "C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disable-web-security --user-data-dir=C:\Temp %1
Lösung für Mozilla Firefox: Konfigurationsparameter in about:config
  security.fileuri.strict_origin_policy ⇒⇒ false
Es gibt auch ein Firefox-Plugin
Evtl. weitere Aufforderungen verbieten.

Kurzanleitung für eigenen Einsatz

Diese Software darf privat genutzt werden, wenn keine kommerziellen Interessen damit verbunden sind.
Bitte prüfen Sie auch die evtl. Rechte der oben erwähnten verwendeten Libraries.
Wenn Sie diese Software verwenden, dann akzeptieren Sie, daß kein Service und keinerlei Gewährleistung bzw. Garantie geleistet wird.
Sie verwenden diese Software auf Ihr eigenes Risiko.

Die wichtigsten Einstellungen in der 'slideShowParams.bat'

Es sind Beispiele eingetragen:

Bespiel für mehrere Slideshows:

Der Ordner "slideShow/" kann unverändert bleiben.
Parallel dazu richten wir für jede Slideshow einen Ordner ein.
Diese enthalten Unterordner für die Bilder: "slides/", "thumbnails/" und evtl. "oriPics/".
Weiters benötigen wir 2 Dateien: "makeSlideShow.bat" und "slideShowParams.bat".
Die Datei "slideShowParams.bat" muß an die Slideshow angepaßt werden, dann kann mit "makeSlideShow.bat" die Slideshow und die Thumbnailshow generiert werden.

Beschreibung der unterstützten Metadaten

Welche Metadaten in den Bildern vorhanden sind hängt von der Kamera und vom Bildbearbeitungsprogramm ab.
Es wird folgende Auswahl aus den EXIF, IPTC und XMP Metadaten unterstützt:

• name:         Bildname                      (Sonderfall)
    • title:        Bildtitel                     (XMP | IPTC)
    • headline:     Bildüberschrift               (XMP | IPTC)
    • desc:         Bildbeschreibung, Caption     (XMP | IPTC | EXIF)
    • byline:       Künstler                      (IPTC)
    • creator:      Ersteller                     (XMP)
    • rights:       Copyright                     (XMP | IPTC | EXIF)
    • date:         Aufnahmedatum                 (EXIF)
    • time:         Aufnahmezeit                  (EXIF)
    • make:         Kamera Hersteller             (EXIF)
    • model:        Kamera Modell                 (EXIF)
    • artist:       Fotograf                      (EXIF)
    • userComment:  Benutzer Kommentar            (EXIF)
    • focalLen:     Objektiv Brennweite           (EXIF)
    • fNumber:      Objektiv Blende               (EXIF)
    • subjDist:     Objektiv Entfernung           (EXIF)
    • expTime:      Kamera Belichtungszeit        (EXIF)
    • expBias:      Kamera Belichtungskorrektur   (EXIF)
    • ISOSpeed:     Kamera ISO Empfindlichkeit    (EXIF)
    • pixelX:       Kamera Bildbreite             (EXIF)
    • pixelY:       Kamera Bildhöhe               (EXIF)
    • latGrad:      GPS Latitude (Breite)         (EXIF)
    • lonGrad:      GPS Longitude (Länge)         (EXIF)
    • ele:          GPS Höhe                      (EXIF)
    • country:      Land                          (XMP | IPTC)
    • province:     Provinz                       (XMP | IPTC)
    • city:         Stadt                         (XMP | IPTC)
    • location:     Ort                           (XMP | IPTC)
    • rating:       Bewertung, z.B.: "4"          (XMP)
    • label:        Markierung, z.B.: "Grün"      (XMP)
    • exifVers:     EXIF Version                  (EXIF)
    • creaTool:     Foto-Software, z.B: Lightroom (XMP)

Beispiel für Definition der Metadaten

Copyright peter@danninger.eu    Version: 14.12.2023